Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru

Другие новости








17.09.2003

Депутаты лишат молодежь сигарет
Госдума ужесточает "антитабачное" законодательство.

Российские курильщики вскоре ощутят очередной удар по своим правам "смолить" где им вздумается. Депутаты Госдумы проголосовали за поправки к закону "Об ограничении курения табака". Причем, судя по почти единодушному настрою народных избранников ("против" высказался лишь один человек), окончательное принятие новаций не забуксует. Тем более что ограничения в основном не направлены против пристрастий граждан избирательного возраста, что особенно ценно накануне выборов.

Законопроект, инициатором которого выступила Мосгордума, предполагает полный запрет на торговлю табачными изделиями не только в стенах общеобразовательных учреждений, но и в радиусе 100 метров от них. Ужесточены и наказания за "самовольное" курение (первый раз предупреждение, второй – штраф до 3 МРОТ, далее 5 МРОТ), а также за "самовольную" торговлю сигаретами. Столичные депутаты ссылались на то, что закон "Об ограничении курения табака", вступивший в силу в январе прошлого года, содержал много пробелов, которыми пользовались как торговцы, как и заядлые любители зелья. В частности, в образовательных учреждениях нередко помещения сдаются под торговые точки, кафе, где распространяются сигареты. Рядом со школами, училищами находятся киоски, где также учащиеся без помех могут приобрести курево, ведь хотя закон и запрещает продажу табачных изделий лицам до 18 лет, на самом деле он не соблюдается.

Тревога депутатов понятна: в российских школах курят до половины учеников возраста свыше 13 лет. И тем самым наносят непоправимый ущерб своему здоровью, которое в среднем и так не аховое. 80% молодых людей к призывному возрасту имеют "букет" заболеваний, далеко не всегда, конечно, препятствующий их службе в армии, но тем не менее серьезных. Со временем эти проблемы усугубляются: от причин, связанных с курением (ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов мозга, рак легких), в стране ежегодно умирает до 400 тысяч человек, что составляет значительную часть общей статистики смертности. При этом производство ипотребление никотиносодержащих изделий растет как снежный ком.

В области борьбы с курением Россия отстает от других стран. В Америке за последние годы налоговая нагрузка на табачных производителей возросла более чем в два раза, и это не считая "добровольных" многомиллиардных выплат компаний в правительственные фонды помощи жертвам курения. Резко ограничены реклама табака и возможности для курения в общественных местах. В Нью-Йорке теперь запрещено дымить даже в подавляющем большинстве баров и ресторанов. Правительство фактически поощряет огромные иски курильщиков к табачным гигантам, якобы обманывавшим потребителей относительно последствий курения.

Не менее жестко к табаку относятся и в Европе, где с этого года реклама сигарет запрещена практически полностью - даже в Интернете, на щитах и т.д. Давно введены жесткие наказания за продажу табака школьникам. Под влиянием этой кампании потребление табака в развитых странах медленно, но сокращается. Чувствуя надвигающуюся мрачную перспективу, лидер "никотиновой" отрасли Phillip Morris начал заблаговременно выходить из становящегося рискованным бизнеса (название фирмы сменено на Altria, а более половины ее активов уже не относятся к табачной индустрии). Тем не менее бросить налаженный бизнес разом никто не решается. Гиганты индустрии переносят взор на другие страны, менее суровые в плане законов и менее просвещенные насчет последствий курения. В том числе на Россию.

Россия, конечно, борется с ядовитым "дымком", да, собственно, боролась и раньше. Однако лишний раз подтверждается правота классического высказывания: суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Хотя продавать сигареты школьникам и курить в образовательных учреждениях запрещали еще в советские времена, "воз и ныне там". Сейчас законодатели, видимо, решили, что раз нельзя ужесточить контроль над исполнением принятых документов, необходимо принять новые: уж какие-нибудь из них да будут хоть как-то выполняться.

Народным избранникам, возможно, отчасти неудобно за собственное поведение: в прошлом году они решили было подать пример избирателям и запретили курение в стенах Госдумы. Однако постановление не исполнялось даже несколько дней, депутаты, их помощники и гости здания на Охотном ряду продолжали дымить. При этом под воздействием табачного лобби в том же здании не прошли и радикальные поправки к закону "О рекламе" о полном запрете на рекламу сигарет в СМИ и на щитах в транспорте.

Впрочем, думский комитет по охране здоровья и спорту убедил законодателей, что рядовые массы россиян все-таки нужно оградить, во-первых, от некачественных сигарет (введены ограничения по смоле и никотину), во-вторых, от наиболее "разлагающей" рекламы (наоборот, введены новые жесткие стандарты по формату надписей "Минздрав предупреждает"). Однако, как признают "продвинутые" депутаты, никакие законы не будут работать, пока в стране существует негласный культ "человека с сигаретой", в значительной мере поддерживаемый кинематографом. В законе делалась попытка запретить показ таких образов, "если они не являются частью художественного замысла", однако соответствующего цензурного органа до сих пор нет и киногерои успешно дымят. Как, впрочем, и пьют.

Эта проблема до сих пор существует не только у нас, но даже в Америке, где, несмотря на общественное давление, сигарета в голливудских лентах до сих пор зачастую непременный "атрибут свободы". А тамошние подростки умудряются обходить все запреты и покупают табачные изделия в год на 2-3 млрд долл. Однако все же там кривая табачной зависимости молодого поколения идет вниз. А у нас, увы, вверх, что не может не беспокоить и депутатов, и общество в целом.

__________

Источник - Алексей Виноградов, RBC daily
Разместить Распечатать Отправить
Голосовать

Возврат к списку