Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru

Другие новости








21.05.2003

К наркотикам ведут пиво и сигареты
Глава Минобразования сделал важное научное открытие Молодые россияне тратят на наркотики 215 млрд руб. (почти 7 млрд долл.) в год - в 2,5 раза больше, чем идет на все образование в стране. При этом к шприцу и "травке" школьников "подготавливает" употребление алкогольных напитков, которых они выпивают 1 млрд литров ежегодно. При этом 80% регулярно прикладываются к бутылке, в основном пивной, а еще 50% курят, по крайней мере обычные сигареты. Такими точными цифрами, содержащимися в данных обшероссийского мониторинга "Наркоситуация в среде детей и молодежи", поделился со СМИ министр образования РФ Владимир Филиппов.

По его словам, единственный выход из создавшейся ситуации - "ограничить рекламу пива и приравнять его к алкоголю…поднять налог на продажу алкоголя и табака, а полученные средства направлять на создание условий альтернативного досуга у детей". В своей основе идеи Филиппова отнюдь не новы. Два года назад главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже говорил о том, что пиво способствует развитию алкоголизма среди молодежи, и потому этот напиток надо приравнять к прочему алкоголю со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями. Свежим моментом в выступлении министра образования явилась взаимосвязь между употреблением пива и наркозависимостью.

Такую связь не установил пока даже бдительный ветеран компетентных органов и бывший полпред президента в СЗФО Виктор Черкесов, назначенный недавно главой Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ. Совещаясь недавно с руководителями думских фракций и комитетов, он осветил широкий круг вопросов, связанный с этим аспектом национальной безопасности, но и у него претензий к пивоварам и пивоторговцам вроде бы не возникало.

Зато перестраиваемые ныне налоговые службы выдвигали одну претензию за другой: мол, неизвестно, как там с наркоманией, но "делиться" с бюджетом пивовары могли бы, дескать, больше. Последняя инициатива налоговиков - повысить акциз на пенный напиток в полтора раза - была несколько смягчена правительством: планируется с 1 января следующего года поднять этот вид налога лишь на 10%. Однако с учетом уже осуществленного с начала этого года 25%-го подъема акциза отрасль, особенно ее малые и средние предприятия, может оказаться в тяжелейшей ситуации (о чем говорится в открытом письме Союза российских пивоваров Михаилу Касьянову). Темпы ее развития, которые на протяжении 1999-2002 гг. далеко опережали среднеэкономические, в первых месяцах этого года стали заметно снижаться, по версии пивоваров, под давлением налоговой нагрузки. Однако правительству, мол, все мало.

Инициатива Филиппова вполне логично дополняет инициативу налоговиков (а также департаментов ряда других заинтересованных ведомств). Мало того, что производители пива получают слишком большие прибыли, они еще прямо или косвенно способствуют всероссийский наркокатастрофе, а это обвинение на грани политического.

К проблеме наркомании за последнее время кто только не обращался, включая президента и премьер-министра. По данным Черкесова, наркопреступность в РФ растет рекордными темпами: число преступлений этого профиля возросло за последние 10 лет в 15 раз. Сохранение таких темпов в будущем значит, что Россия, на долю которой ныне приходится 2% мирового нелегального рынка зелья, скоро может выйти и в мировые лидеры. Особо быстро растет потребление тяжелых видов зелья, например героина, который потребляет, по сведениям управления ООН по наркотикам и преступности, почти треть российских наркоманов.

В прошлом году эксперты правительства приводили приблизительные оценки, согласно которым количество потребителей наркотиков в стране превысило 3,5 миллиона человек, причем в первую очередь страдает молодежь. Опросы старшеклассников крупных городов еще два года назад показали, что 70% из них познакомились с "травкой" или "шприцем". Затронута и боеспособность российской армии: чего можно ожидать от военнослужащих-наркоманов, отвечающих за оружие массового уничтожения (эти тревоги пытается развеять Минобороны, запретив призывать в армию наркозависимых). Те, кто закатывает глаза при упоминании орального или анального секса, безоговорочно приписывая эти виды секса к неприличному действию во время близости мужчины и женщины, возможно, не в курсе вообще всех имеющихся на сегодняшний день секс чат вирт для любителей эротики и откровенного общения. Наркомания способствует распространению ВИЧ-инфекции (в большинстве случаев заражение происходит из-за грязной иглы), а также гепатита. Подрывается генофонд нации, увеличивается криминализация общества: ради дозы наркоман готов на любое преступление, а наркомафия ради сохранения высоких прибылей идет на все.

Приведенные Филипповым сведения еще более впечатляющие. Получается, что 4 млн россиян в возрасте 11-24 лет тратят на наркотики сумму, совместимую с годовым бюджетом Минобороны. В год у каждого из юных поклонников шприца, "травки" и "колес" выходит на эти цели свыше 1700 долл. – деньги, подозрительно большие для нищей России даже с учетом того, что юные наркоманы регулярно подворовывают на "дозу". В выступлении министра содержался ряд других спорных моментов (так, он ссылался на ежегодный оборот наркорынка в РФ в 5 млрд долл., что как-то не сходится с данными о более высоких тратах только юных наркоманов). Конечно, весьма спорен и тезис о взаимосвязи между пивом и наркотиками. Любопытно, что еще недавно специалисты Минздрава говорили о связи между пенным напитком и крепким алкоголем: мол, "натренировавшись" на первом, молодежь постепенно переходит к более градусным жидкостям. Стало быть, пиво не вытесняет водку и бренди из рациона россиян, а скорее, наоборот, способствует спаиванию последних. Данные Госкомстата за прошлый год вроде бы эту теорию не подтверждают: потребление водки медленно, но падает, в то время как пива - растет. Это, безусловно, не говорит о том, что пиво является панацеей от "сорокоградусной", и пенный напиток, особенно потребляемый в неумеренных дозах, может стать источником различных проблем, в том числе криминогенного свойства. Однако основная часть выступавших на заседаниях рабочей группы Госсовета, посвященном Концепции алкогольной политики, до сих пор, так или иначе, признавали, что слабоалкогольные напитки, включая пиво и качественные вина, все-таки меньшее зло, чем водка, особенно "паленая", которой ежегодно травится насмерть 40 тысяч россиян. Что касается наркотического зелья, особенно тяжелого, то бороться с ним, как это признавал Виктор Черкесов, надо пропагандистскими и административными методами, в частности ударами по главарям наркомафии, которые до сих пор в основном уходили от ответственности. За чей счет финансировать такую борьбу - это уже другой вопрос, вряд ли относимый только к пивоварам и производителям табака. Хотя и к ним, безусловно, тоже.

__________

Источник - RBC daily
Разместить Распечатать Отправить
Голосовать

Возврат к списку