Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru

Другие новости








05.03.2003

Открылся "поэтический" троллейбусный маршрут во Владимире...
Во Владимире появился "поэтический" троллейбусный маршрут. В салоне каждого троллейбуса кольцевого маршрута №8 с начала марта появились плакаты с надписью "Лингвистический университет предупреждает: сквернословие опасно для вашего здоровья". Кроме того, в троллейбусах развешаны листовки со стихами. В данный момент пассажиры могут почитать во время поездки стихи Генриха Гейне и отрывки из шекспировского "Гамлета". Организаторы акции - студенты-лингвисты - планируют регулярно обновлять поэтический материал. Для Владимира - это, конечно, событие. Но опыт столиц показал, что стихи - не панацея общественных язв, и ложатся только на чистые души.

В Петербурге и Москве уже достаточно давно работает такая "социальная" реклама, призванная снизить социальную напряженность в метро, снять агрессию толпы, вызванную дискомфортом поездок в часы пик. Первое время реклама работала - не стихи сами по себе, а возможность что-то прочесть во время поездки - не рекламного характера. Потом наступило привыкание, а потом постеры со стихами постигла участь прочей рекламы - их заклеили маленькими бумажками-объявлениями, их исписали фломастерами, их просто испачкали грязью - там, где достали.

Недавно Петербург разжился новым автобусным парком - купили подержанные немецкие автобусы. Что они подержанные стало известно из газет. Возможно, была проведена предпродажная подготовка, но попробуйте облагородить наш общественный транспорт б/у? Выйдет дешевле - не продавать вовсе. Так вот в этих чистеньких немецких автобусах стихов не было. А был отличный дизайн для инвалидов в колясках, для малышей в колясках же, и вообще все как-то устроено, что ехать в них легче. И ничего, долго по Питеру ходили эти автобусы, не искалеченные любимым русским сакраментальным из трех букв без всяких стихов.

А в метро в Петербурге стихи висят в разных видах - и на станциях, и в вагонах метро. Но это не спасает от ощущения транспортной катастрофы, когда в метро начинают вещать бодрым голосом о том, что метрополитен не справляется с возросшим пассажиропотоком и потому пассажирам надо по мере сил стараться, чтобы не случилось чего - вставать по двое на одну ступеньку эскалатора и не дожидаясь, пока через турникет пройдет весь человек, пихать свою карточку "сразу после поворота вертушки". Тут уже никакие стихи не спасут от ощущения катастрофы, потому известно всем - все, кто мог, из Петербурга уехали, все кто мог - прикупили машины и торчат в пробках, и пассажиропотоку возрастать абсолютно не с чего. Просто метро рассыпается, и спасать его надо отнюдь не стихами, как бы хороши они не были.

И если в автобус, расписанный шедеврами Гете, набить как селедок в два раза больше положенной нормы пассажиров и размазывать их по рифмованным стенкам, ничего, кроме отвращения к стихам - по естественной ассоциации не получится...

Елена Киселева

ПРАВДА.Ру
Разместить Распечатать Отправить
Голосовать

Возврат к списку