Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru




29.09.2003
В Москве открывается Всемирная конференция по изменению климата.

Президент России Владимир Путин открывает в Москве Всемирную конференцию по изменению климата. Лидеры европейских государств и руководство ООН стремятся к тому, чтобы Россия подтвердила свое намерение ратифицировать Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов в атмосферу газов, вызывающий парниковый эффект.

Место проведения конференции выбрано неслучайно - именно Россия блокирует пока воплощение в жизнь положений договора, подписанного в Японии семь лет назад. Пока все указывает на то, что ждать воплощения в жизнь договора в ближайшее время не следует. Поскольку США отказываются присоединиться к протоколу, правила, согласованные в Киото предусматривают, что сначала индустриально развитые страны ратифицируют договор, и лишь потом он станет международным законом, обязательным для исполнения.

Несмотря на данное год назад обещание, Россия так и не ратифицировала Киотский договор. Это вызвало бурный протест со стороны ЕС, уже подготовившего планы сокращения выбросов парниковых газов с 2005 года. Позиция России также вызывает раздражение Канады и Японии, которые ратифицировали протокол, несмотря на серьезное сопротивление у себя дома. Специалисты озадачены нежеланием России ратифицировать договор.

На первый взгляд, Москва получает из Киотского протокола существенную выгоду. В то время, как индустриально развитые страны должны сократить объемы выбросов парниковых газов на 5% по сравнению с 1990 годом до 2012 года, Россия, по положениям договора, должна всего лишь не повышать эти объемы. Однако объемы выброса парниковых газов в России уже сейчас ниже уровня 1990 года. Происходит это не потому, что заводы стали "чище", а потому, что с падением советской плановой экономики их стало меньше. Таким образом, по положениям договора Россия получает неисчерпанные квоты выброса парниковых газов, которые она может продать индустриально развитым странам. Это, в свою очередь, позволяет России привлечь средства для реформирования стареющей энергетики страны, сообщают "Известия".

Конференция по изменению климата проходит по инициативе президента Путина, и мировое сообщество надеялось, что российский лидер заявит о готовности правительства присоединиться к Киотскому соглашению. Однако сделанные представителям Кремля заявления указывают, что Россия пойдет на такой шаг не раньше, чем получит гарантии иностранных инвестиций для внедрения новейших технологий, позволяющих сократить вредные выбросы в атмосферу.

Даже опытные специалисты не в состоянии четко указать, какие мотивы движут Москвой. Возможно, Россия ждет привлекательного финансового предложения, возможно, подыгрывает потихоньку Вашингтону, жаждущему провала Киотского соглашения, возможно, общая политика Москвы вообще отсутствует, будучи размытой различными группами влияния внутри и вокруг правительства. Все это заставляет следить за конференцией с интересом, ведь она вполне может преподнести сюрпризы.

_________

Источник - REGIONS.RU
Обсудить Разместить Распечатать Отправить

Возврат к списку

Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru