Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru

Другие новости






/upload/iblock/fb1/old-age-1147283_640.jpg 26.08.2018

Победить равнодушие: что делать, если пожилому человеку плохо
ЧЕЛОВЕК ЛЕЖИТ НА ЗЕМЛЕ 

Первое, что нужно сделать, увидев лежащего человека, — оценить уровень собственной безопасности, особенно если всё это происходит в тёмном уголке парка или в подворотне. Вообще, это первое правило, когда вы принимаете решение оказать помощь в той или иной ситуации: убедитесь в том, что вам самому ничего не угрожает. В случае с лежащим человеком необходимо удостовериться, что рядом нет никаких подозрительных людей, нет очевидных следов, указывающих на криминальную составляющую ситуации. Подойдите к человеку и проверьте, есть ли запах алкоголя. 

Если лежащему явно требуется медицинская помощь, а вы готовы и умеете оказывать первую помощь, то вызовите 112 и окажите доврачебную помощь. Не давайте человеку никаких таблеток, даже если вы уверены, что понимаете, что с ним! По закону вы не имеете права этого делать! Будьте готовы описать точно место и человека. 

Привлекайте помощников, обращаясь к конкретному человеку – например, попросите вызвать скорую помощь. Поверните набок человека, лежащего без сознания. 

Помните: люди в состоянии алкогольного опьянения тоже нуждаются в помощи, не оставляйте их без нее. 

Опишите оператору 112 ситуацию, в которой вы нашли лежащего человека, и он примет решение об отправке к вам наряда – например, он это сделает, если вы обнаружили лежащего без сознания человека в состоянии алкогольного опьянения. Когда приедет скорая помощь или полиция, запишите, куда его увезли, сфотографируйте его. Его шансы НЕ попасть в базу неопознанных пациентов резко возрастут, если вы после этого позвоните в ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД "Лиза Алерт" на горячую линию 8(800)7005452 и расскажете, где вы его обнаружили, в какое время, при каких обстоятельствах, как он был одет, какие были приметы, куда его увезли. 

Ситуации-маркеры:

1. Человек явно растерян, одет не по сезону, держит вещи в странных сумках или узелках. 
2. Человек дезориентирован, не понимает, где он находится и куда ему надо. 
3. Человек обращается к прохожим со странными вопросами, идеями. Все эти три ситуации могут говорить о том, что вы встретили человека с теми или иными особенностями развития или возрастными расстройствами психики, результатом которых является прогрессирующая потеря памяти, неумение сориентироваться на местности и т.д. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Не надо человека никуда вести и везти, не надо оплачивать ему проезд, если он не уверен в том, что ему надо именно туда, если что-то «не складывается» в его рассказе, если он вас как будто не слышит, если у него явные бредовые идеи. Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия».

Когда сердобольные граждане подсаживают бабушку на автобусы, чтобы она добралась «к доченьке», ее потом ищут месяцами и находят за сотни километрах от дома. Поэтому оставайтесь с человеком, расспросите его, если что-то в его рассказах вызывает у вас подозрение, звоните в 112. Если человек жалуется на плохое самочувствие, если, например, он явно травмирован, вызывайте скорую. 

ВАЖНО! 
Перед тем, как его заберёт полиция или скорая, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы с ним встретились, и сообщите на горячую линию 

Поисково-спасательного отряда «ЛИЗА АЛЕРТ» по тел. 88007005452 – вдруг его уже ищут? 
Часто родственники пожилых людей, у которых проблемы с памятью, пишут им записки с адресом и своими контактами и кладут в карманы, делают специальные браслеты и метки для одежды – поищите их вместе со встреченным вами пожилым человеком.
Разместить Распечатать Отправить
Голосовать

Возврат к списку