Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru




Свод типичных ошибок, которые встречаются в 90%  российской социальной рекламы Свод типичных ошибок, которые встречаются в 90% российской социальной рекламы

Делая эти ошибки (или впадая в заблуждения), авторы в большинстве случаев сразу выпадают из основного конкурса, не доходя даже до шорт-листа, но часто не понимают - почему.

Эти ошибки также можно использовать при разработке критериев качества фестивальных работ и их проходимости на более высокие призовые места.

Вот основные ошибки:

1. Показ атрибутов проблемы в темах по зависимостям, таким, как курение, алкоголизм, наркомания (показ в принте или в кадре процесса курения, огромное количество сигарет, грязные шприцы, хорошо графически подсвеченный кокаин, обугленные ложки, рюмку с наливающейся в нее аппетитной водкой - вызывает у людей зависимых рецидив, напоминание о предмете зависимости и в итоге получается реклама проблемы, а не ее предупреждение. Как и все плакаты с шоком, распластанными телами на капоте машины - вызывают такой шок, что водители смотрят на биллборд, матерятся, садятся за руль и выпивают бутылку пива, чтобы успокоиться - видела лично несколько раз).

2. Употребление в слогане отрицательных частиц НЕ, НЕТ - любимый прием начинающего креатора. А между тем отрицательная информация вытесняется из нашего сознания, а подсознание стремится ее тоже забыть. И вместо отрицательного смысла - Папа, не пей, Мама, не кури, Мусор, не мешай (Екб, Glass) - подсознательно записывается противоположный. Это проблемы, кстати, российского копирайтинга.

3. Употребление в российской рекламе большого количества мрачных грязных и черных цветов. При стрессовости нашей жизни черный цвет в социальном сообщении усугубляет восприятие текста, идеи, и часто приглушает инсайт.

Есть еще 2 момента, которые могут совершенно неожиданно перевернуть восприятие социального ролика или принта, но они достаточно специфичны и их можно разбирать в особых случаях - это очень яркий креатив или инсайт, который перетягивает на себя идею продукта.

Таким образом, в американской кампании по профилактике марихуаны (1998-2002 г.г.) были сняты ошеломляющие ролики. Они были столь яркими, что подростки 10-12 лет, которые ничего не слышали о марихуане, заинтересовались и стали ее пробовать (источник - сайт Рекламного совета США Adcouncil + личное общение с экспертами этого совета, нашими партнерами по международной конференции "Повышение эффективности социальной рекламы в России").

Второй момент - назидательность, пропаганда в слоганах социальных продуктов. В той же кампании против марихуаны это вызвало отторжение у подростков и желание сделать наоборот.

Мы не раз убеждались, что задавая при объявлении конкурса, старте фестиваля социальной рекламы четких критериев, сразу получаешь продукт более высокого качества, и сразу поднимается уровень фестиваля. При организации нашего фестиваля "ЛАЙМ" на первом же конкурсе мы получили более 400 работ, и они были во многом профессиональны. 

Гюзелла Николайшвили

директор АНО "Лаборатория социальной рекламы",

доцент НИУ "Высшая Школа Экономики",

канд. полит. наук, член Российской ассоциации политических наук.


Обсудить Разместить Распечатать Отправить
Голосовать

Возврат к списку

Меню

Ждём ваши новости о социальной рекламе: news@socreklama.ru